gototopgototop
 
 
 
 

«ТРАКТОР» ГОТОВИТСЯ К ШТУРМУ

Станислав Чистов

    Челябинские любители хоккея обеспокоены нынешней игрой и результатами любимой команды. Но не только на Урале удивлены непопаданием на данный момент «Трактора» в зону плей-офф. Команда за последние два сезона под руководством маститого тренера Валерия Констаниновича Белоусова уже приучила любителей и специалистов хоккея к своей заглавной роли в чемпионате страны, проводимом под эгидой Континентальной хоккейной лиги.
    В нынешнее межсезонье руководство хоккейного клуба пошло на большую ротацию в коллективе. Неожиданно был разорван контракт с капитаном команды Владимиром Антиповым. А этот хоккеист умел создать нужную атмосферу в раздевалке.
    После битвы с московским ОХК «Динамо» два форварда – юный Валерий Ничушкин и молодой Максим Карпов – оказались в этом клубе. Вскоре за океан отправились защитник Никита Нестеров и нападающий Максим Шалунов (оба 1993 года рождения, которые уже «варились» в главной команде) – их год в этом сезоне является «лимитным». Пришлось приглашать защитника Михаила Флягина из Швейцарии (пока не получившего столько времени, как в прошлом сезоне Н.Нестеров), а недавно уже из «Кубани» взяли 20-летнего Никиту Хлыстова (воспитанник магнитогорского хоккея). При этом на драфтах КХЛ челябинский клуб защищает по 10-12 человек. Конечно, имея фактически пять хоккейных школ в Челябинске («Белые медведи» давно уже выросли из филиала СДЮСШОР «Трактор»), чего нет ни в одном хоккейном центре страны (кроме Москвы и Питера), хотелось бы среди претендентов на 4 (!) места «лимитчиков» в главной команде видеть воспитанников столицы Южного Урала. Иначе теряется смысл в работе столь большого числа детских тренеров и защита такого большого числа воспитанников.
    Продолжая разговор о селекции в «Тракторе», произошла смена практически всей линии защиты – уехал балагур, шутник и заводила в команде Дерон Куинт в «Спартак» Москва, отпустили Геннадия Разина в «Донбасс», куда к связке тренеров Андрей Назаров – Игорь Калянин (перебравшихся на Украину из Череповца) поехал также «забивной» форвард Максим Якуценя (а ещё сезоном ранее воспитанник челябинского хоккея Евгений Дадонов). В «Сибирь» отпустили защитника Вячеслава Белова, в «Северсталь» – Александра Шинина. Лишь «на флажке» в межсезонье вернулся в «Трактор» Дмитрий Рябыкин (боец плей-офф – каких поискать!), которого сватали в «Атлант» Мытищи. И остались лишь в обороне Евгений Катичев и Алексей Васильченко.
    И на представлении новичков любители хоккея на «Арене Трактор» увидели новых «оборонцев» – Ренат Мамашев, Александр Гуськов, Максим Кондратьев (все «с имиджем»), Алексей Бондарев, Михаил Флягин
    Первых двоих уже выставили на драфт отказов – Мамашев вернулся в нижнекамский «Нефтехимик» (после чего спустя три недели из-за поражений был снят главный тренер В.В. Крикунов). Гуськов играл в «Челмете» (говорят, с о-о-очень большой зарплатой) – будет ли дальше или 37-летний хоккеист уедет, например, в Тольятти?!
    На драфт отказов был выставлен приглашенный в межсезонье-2013 центрфорвард Антон Курьянов. Чемпион мира выглядел весьма невыразительно – и вернулся в омский «Авангард» (где сменился наставник – Милош Ржига заменил финна Матикайнена).  Назначенный перед сезоном капитаном Константин Панов перед выездом Омск – Астана – Екатеринбург – Ханты-Мансийск был «списан с корабля», выставлен на драфт отказов. И, наверное, продолжит хоккейную карьеру в «Челмете». Хотя агенты и Гуськова, и Панова могут найти им место в клубах КХЛ.
    Поговаривают, что ещё ряд хоккеистов, в том числе легионеров, могут пройти такую же процедуру. Если, конечно, не начнут «по полной» отрабатывать свою немалую зарплату.
    Конечно, отсутствие 21-летнего форварда, чемпиона мира-2012 Евгения Кузнецова (получившего травму на первых секундах матча с «Витязем» и пропустившего затем 12 (!) матчей), сказалось на результативности команды. Это при том, что Женя в нынешнем сезоне является «лимитчиком»! С возвращением он постепенно приходит в боевую форму – и Валерий Константинович сказал: «Кузнецов есть Кузнецов!»
    Однако, пережить столь тяжелый период «Трактору» было весьма тяжело. Капитан сборной Латвии Лаурис Дарзиньш, казалось бы, стал забивать в составе с Петри Контиолой и Андреем Костицыным, но вскоре отправился дважды в лазарет… К сожалению, Контиола и Костицын в этом сезоне играют весьма средне, лишь изредка «просыпаясь». И наставник челябинцев Белоусов (кстати, всегда весьма сдержанный по отношению к своим игрокам) уже несколько раз «вспомнил» на пресс-конференциях их фамилии…
    И мы уже видим в обороне молодых Константина Климонтова и Артема Бородкина. А дисквалификация и затем травма Дмитрия Рябыкина перед вылетом в Омск едва не привела к дебюту Егора Артамонова (приглашенного вслед за Бородкиным из фарма – «Челмета») в Ханты-Мансийске. Может быть, этот интересный защитник получит ещё свой шанс?
    Заработала вовсю вертикаль «Белые медведи» – «Челмет» – «Трактор». Правда, «Челмет» в ВХЛ при этом лихорадит. Уже Семен Кокуёв, Дмитрий Цыбин, Игорь Валеев (в 32 года!) дебютировали в «Тракторе». Тренерский штаб «Трактора» (а мы уже привыкли к постоянному присутствию В.К. Белоусова на матчах «фарма») ищет усиление состава. Приход Михаила Мокина и Вячеслава Основина пока не дает челябинцам то боеспособное четвертое звено, что было в прошедшем серебряном сезоне с Ничушкиным и Карповым!
    Да, перед матчем в Омске капитанскую нашивку вручили Станиславу Чистову, прошедшему «горнило» Национальной хоккейной лиги. Может быть, он вдохнет бойцовский дух в весьма измененную команду?!

Елена Золотарева

Поделиться:
 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Награда за долголетний труд Награда за долголетний труд Во время Олимпиады-2016 AIPS наградила спортивных журналистов.
Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады 19 августа в Рио-де-Жанейро на «Кариока Арена3» вступит в борьбу за медаль Олимпиады-2016 последний представитель Челябинской области в составе сборной России ...
Последние новости из стана сборной России по боксу Последние новости из стана сборной России по боксу Как рассказал большой знаток бокса, спортивный журналист Борис Валиев, в Астане златоустовская боксерша была сильнее в финальном бою за «золото» чемпионат...
Россия бьется за медали Олимпиады Россия бьется за медали Олимпиады 16 августа российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали 12-ю золотую медаль для нашей страны.
Всё решает тройка Всё решает тройка После дела с мельдонием, доклада ВАДА, Спортивного арбитражного суда, решения МОК и затем отдельных Федераций по видам спорта, МОК пришел к тому, что «всё решае...
Олимпийский подарок Олимпийский подарок 7 ноября по-зимнему в холодный день, команда Регионального благотворительного фонда «Теплый Дом» с особенной миссией отправилась в детский дом г. Карабаш. Д...
«Серебро» Ольги Фаткулиной «Серебро» Ольги Фаткулиной 11 февраля свою первую олимпийскую медаль завоевала лидер женской конькобежной сборной России Ольга Фаткулина.
Российские хоккеистки одержали вторую победу Российские хоккеистки одержали вторую победу 11 февраля соперником женской сборной России по хоккею стала команда Японии.
 
 
 
 

САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.spchel.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «Спортивная панорама» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.spchel.sevensport.ru.ru

© «Спортивная панорама» 2011 - 2017