gototopgototop
 
 
 
 

ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО» ЮЖНОГО УРАЛА

     Похоже, что неудача (7-е место) на чемпионате Европы-2012 по дзюдо (проходившего в Челябинске) раззадорила 25-летнего Мансура ИСАЕВА (23 сентября ему исполнится 26). Уроженец Дагестана шесть лет назад переехал по приглашению заслуженного тренера России А.Е. Миллера в челябинскую школу дзюдо. И он, как говорится, «выстрелил» на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Мансур Исаев перед схваткой с японцем Рики Накая

     Пять схваток на татами Дворца ExCeL принесли ему заслуженный успех: двое из пяти побежденных им соперников стали призерами Олимпиады-2012 в весе 73 кг. 23-летний японец Накайя имеет золотые награды всех чемпионатов, но взойти на олимпийскую вершину ему не дал Исаев. Побежденный им монгол Сейняржал вырвал «бронзу» у голландца Эльмонта.
     Уже почти в четыре утра по челябинскому времени счастливый обладатель золотой медали Мансур Исаев приехал в медиа пресс-центр в сопровождении спортивного директора Федерации дзюдо России, бронзового призера Олимпиады-2000 Анатолия Ларюкова.
     – Был ли у вас план на поединки?
     – Да, тренер дал установку и четкий план на полуфинал и финал. Нужно было полностью отключать рабочую руку соперника, чтобы не заработать никаких замечаний. Я постараля его исполнить от начала и до конца.
     – Что для вас олимпийская медаль? Тем более, золотая!
     – Олимпийская медаль – это не описать сейчас все эмоции, их просто не передать. Это нужно жить этим, ощущать всё это. Я думаю, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, со мной согласится (она вела пресс-конференцию – прим. автора).
     – Завоёванная Галстяном первая золотая медаль России по дзюдо помогла вам выступить?
     – Да! Это были очень большие эмоции, очень большие. Когда Арсен завоевал первую олимпийскую золотую медаль для страны в дзюдо, спустя 30 лет! Эти эмоции сохранять было тяжело, потому что самому через день-два нужно бороться. Столько лет мы трудимся в одной команде – сборной России, и мы уже считай, как братья. Такие близкие, дружественные отношения в команде. Огромная благодарность главному тренеру Эцио Гамбе, который создал эту команду. Все ребята очень дружные – и каждый переживал друг за друга. Когда пришел мой черед бороться, то у меня такой кураж был внутри, слушать этот рев трибун.

Мансур Исаев (в белом) и Рики Накая

     Он пришел на следующее утро – сказал, что был на пресс-конференции. Мы его полчаса обнимали.

     – Тебя выводил на татами серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах тренер Виталий Макаров. Он тебе какой-то свой личный опыт передавал?
     – Да, конечно. Виталий на протяжении всех этих четырех лет был вместе со мной, постоянно выводил меня на соревнования. Я даже помню, когда на своем первом чемпионате мира проиграл за выход в финал и вообще не мог настроиться выйти бороться за «бронзу», и он очень сильно мне помогал в психологическом плане. Он говорил, что всё должно уйти – ты должен побороться, потому что это огромная (выделил!) разница – быть с медалью или без неё! И также помню последний чемпионат Европы 2012 я проиграл в Челябинске – и очень сильно был злой на самого себя, потому что я не реализовал там себя, хотя и не был на 100% готов. А Виталий мне сказал, что всё решится на Олимпийских играх.

Виталий Макаров (слева) и Мансур Исаев

     – Во время остановок борьбы на татами ты внимательно слушал, что говорит Макаров…
     – Если честно, то я всегда, по мере возможности, стараюсь слушать всё внимательно. Потому что когда ты борешься, то какой-то момент ты не понимаешь, захлестывают эмоции. Со стороны всегда лучше видно, тем более твой тренер, который чувствует всю борьбу, который знает, где и когда ты можешь прибавить.
     – Твоим тренером записан Миллер. Что он тебе дал как тренер?
     – Миллер очень много дал мне в жизни: он забрал меня в 20 лет. Я попал под его попечительство: и всё пошло-пошло своим чередом. Я попал в челябинскую школу – одну из самых сильных школ дзюдо во всей России. Челябинск представляет двое в Лондон – ещё будет бороться Кирилл Денисов. В Челябинске мой более серьёзный жизненный этап проходит.
     – В первых трех поединках соперники были тебе «по зубам», в том плане, что они еще много не выигрывали. Это благоприятный расклад сетки борьбы?
     – Самая моя первая схватка была очень тяжелая – чемпион Европы, участник Олимпийских игр, очень опытный борец. Даже самый слабый борец выйдет на татами и будет биться до последней секунды!
     – Что для вас главный тренер сборной Эцио Гамба?
     – Это удивительный человек! Нет, по итальянски мы не разговаривали, только на английском. Да и жест спортсмена всегда понятен. Он начал изучать русский язык – понимать слова. Он создал дрим-тим – у нас все ребята на 100% настроены отдать себя полностью борьбе.
     – Полуфинал с корейцем – победил и ты в финале: медаль обеспечена, а проиграл, то можно остаться и вовсе без награды. Что ты чувствовал перед этим поединком?
     – Если честно, я выходил и четко знал план на все восемь минут. Это очень сильный борец, это очень сильный атлет, поэтому ты должен настраиваться на всю схватку. Думал только о своих действиях – как я буду работать. Не думал, что я сейчас проиграю и мне надо утешаться. Если бы об этом думал, то даже и «бронзу» не завоевал!
     – В финальном поединке с очень сильным соперником из Японии, который моложе тебя на три года, но уже весьма титулованный, что ты сделал, чтобы не дать ему проявить себя?
     – Я постоянно его опережал. Обычно японцы прессингуют, у них атакующий стиль. Я заставил японца, чтобы он стоял и выжидал. И при этом я его атаковал, потому что он не успевал за мной постоянно по скорости ведения борьбы.
     – Все соперники после победы бегали, прыгали. Ты же очень спокойно вел себя. Спокойно завязал кимоно, руки немного поднял и пошел…
     – Наверное, сдерживал эмоции. Чтобы воскликнуть? Я с этими ребятами боролся на разных соревнованиях. Они менялись: то Гран-при, то чемпионаты. Ничего невероятного не было. С самого начала был очень сильно настроен, сохранял все эмоции.
     – После победы будете посещать другие соревнования?
     – Скорее всего, на Олимпиаде в Лондоне останусь до конца соревнований дзюдо. Все ребята будут поддерживать друг на друга. Хотел бы посмотреть баскетбол. Ни разу не был на легкой атлетике – хотел бы попасть на неё. Видел в олимпийской деревне Усэйна Болта – посмотрел бы его в беге на стометровке!
     – Олимпийская деревня…
     – Это здорово! Она сплачивает спортсменов. Зашли в столовую: вся команда хлопала парню, который завоевал медаль.
     – Какое ощущение вызывают у вас слова «Я – Олимпийский чемпион»?
     – Именно этого я пока не могу ощутить. (вздыхает) Выиграв золото Олимпиады, я думаю, что нельзя сказать: всё закончилось. Наоборот, такие эмоции, которые ещё больше подталкивают к дальнейшим вершинам – есть чемпионаты мира, есть чемпионаты Европы. Нужно попытаться завоевывать медали там. Нужно тренироваться ещё больше!
     – А вы медаль для нас повесили или неохота снимать?
     – Нет. Я её не снимаю вообще.

Мансур Исаев и Виталий Макаров. На заднем плане с флагом - министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников

     И началась фотосессия!

     – Когда ты включил телефон - кто первый позвонил?
     – Он у меня здесь не работает…
     – Что скажешь о тренерах?
     – Тренерам огромная благодарность. Выразить словом – это такая малость.
     Перечислю всех тренеров: Виталик Макаров, Дима Морозов, Хасанби Таов, Константин Философенко, Сергей Космынин, естественно Эцио Гамба (это в сборной России). Личные тренера: мой Александр Евгеньевич Миллер, Джабраил Магомедов, Гаджи Гаджиев.
     – Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещал большую премию за «золото»…
     – Да, я знаю. Я вышел с ковра, и министр спорта Юрий Серебренников меня поздравил и накинул на плечи флаг Челябинской области.
     В Челябинске столько ждали этой медали. Целая плеяда великих дзюдоистов прошла. Очень сильно ждал Александр Евгеньевич Миллер олимпийского чемпиона, всё руководство области.
     – Ты за шесть лет считаешь Челябинск родным городом?
     – Конечно. Это не малый срок прожить вдали от родины.
     – Девушка в Челябинске или в Дагестане есть?
     – Нет. Не было времени. Надеюсь, сейчас появится.

Игорь Золотарев из Лондона. Фото автора

Поделиться:
 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Награда за долголетний труд Награда за долголетний труд Во время Олимпиады-2016 AIPS наградила спортивных журналистов.
Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады 19 августа в Рио-де-Жанейро на «Кариока Арена3» вступит в борьбу за медаль Олимпиады-2016 последний представитель Челябинской области в составе сборной России ...
Последние новости из стана сборной России по боксу Последние новости из стана сборной России по боксу Как рассказал большой знаток бокса, спортивный журналист Борис Валиев, в Астане златоустовская боксерша была сильнее в финальном бою за «золото» чемпионат...
Россия бьется за медали Олимпиады Россия бьется за медали Олимпиады 16 августа российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали 12-ю золотую медаль для нашей страны.
Всё решает тройка Всё решает тройка После дела с мельдонием, доклада ВАДА, Спортивного арбитражного суда, решения МОК и затем отдельных Федераций по видам спорта, МОК пришел к тому, что «всё решае...
Олимпийский подарок Олимпийский подарок 7 ноября по-зимнему в холодный день, команда Регионального благотворительного фонда «Теплый Дом» с особенной миссией отправилась в детский дом г. Карабаш. Д...
«Серебро» Ольги Фаткулиной «Серебро» Ольги Фаткулиной 11 февраля свою первую олимпийскую медаль завоевала лидер женской конькобежной сборной России Ольга Фаткулина.
Российские хоккеистки одержали вторую победу Российские хоккеистки одержали вторую победу 11 февраля соперником женской сборной России по хоккею стала команда Японии.
 
 
 
 

САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.spchel.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «Спортивная панорама» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.spchel.sevensport.ru.ru

© «Спортивная панорама» 2011 - 2017