gototopgototop
 
 
 
 

Первый тренер Беляковой

Ночью после полуфинального боя Насти и француженки меня звонком разбудил министр спорта Челябинской области Леонид Одер (разница во времени между Челябинском и Рио-де-Жанейро составляет 8 часов) и попросил поговорить с первым тренером А.Беляковой Евгением Тарасовым, находящимся сейчас в Рио на Олимпийских Играх.

Разговор наш один на один произошел в интернациональной зоне Олимпийской деревни и, естественно, он начался с первого знакомства тренера с Настей.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Евгений Тарасов– Когда вы познакомились с Настей?

– С Настей познакомился, когда ей было 9 лет. В Златоусте делал набор (ходил по классам в школы), звал мальчиков в секцию бокса. Вместе с ними в секцию бокса пришла Настя. Мы поулыбались... Я сказал: «Настя, это же бокс...» Она говорит: «Всё нормально». Позанималась Белякова два месяца – я смотрю: она сильнее ребят, с которыми вместе пришла. Она всех бьёт. А я в те времена вообще не слышал, что такое женский бокс.

– Это какой год был?

– Сейчас даже не вспомню, какой это был год...

– Сейчас Насте 23 года. 14 лет назад. Получается 2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

– Я сказал ей: «Настя, тебе до первых соревнований еще лет пять как минимум. (По правилам бокса девочки начинают выступать только с 14 лет.) Каков смысл ходить в бокс без соревнований?» И предложил записаться в другую секцию. «Когда придет время – я тебя позову». Мы поулыбались, похохотали... И всё.

Златоуст – маленький город

Но Златоуст – маленький город. Тем более, наш район – район железнодорожного вокзала)... Мы же живем в районе. Он – маленький. Все на виду. Смотрю: она записалась в лыжную секцию, показывает результаты. Ребята из её школы, которые пришли вместе с ней, рассказывают про неё. Ребята-то остались, они то раньше начинают боксировать.

Летом мы как обычно поехали в загородный лагерь «Лесная сказка» на сбор. Я приехал со своими ребятами-боксерами, а она – со своей лыжной секцией. Златоустовский муниципальный детско-оздоровительный лагерь «Лесная сказка» – это знаменитый лагерь, где мы все выросли и проводим каждое лето. Его знают во всей Челябинской области. Туда приезжают из Челябинска, отовсюду...

Ребята спрашивают: «Вы Настю не видели?» – «Нет, еще не видел. Она здесь?» – «Да-да, здесь». Мы встретились с ней. Говорю: «Настя, тебе сколько лет-то уже?» – «14.» – «О, так с этого года у тебя будут соревнования по боксу. Ты не передумала заниматься боксом?» – «Нет! Я жду! Вы же сказали, что позовёте меня». А я уже забыл про это (улыбается). Четыре года прошло... «Приходи, с сентября начнем». – «Почему с сентября? Мы же 2 августа выезжаем из лагеря. У вас не будет тренировок?» – «Будут. Мы уже с третьего выходим с ребятами на тренировку». – «Так я третьего и приду!» – «Приходи!».

ДЕСЯТЬ ЛЕТ – И МЫ В БРАЗИЛИИ НА ОЛИМПИАДЕ

В 2006-м году она пришла заниматься. До этого был «творческий период» (улыбается). Потихоньку-потихоньку... И вот мы здесь, в Бразилии.

– Все эти годы с ней занимались вы?

– Да.

– А в сборную России вас тренером не подпускают?

– В сборную страны допускают, но за счет командирующей организации. Я приехал за счет министерства Челябинской области и Центра олимпийской подготовки.

– Я имею в виду, что на ринг Настю выводят другие тренера...

– Там только тренера, аккредитованные через МОК. Я не могу выйти с ней. Выводят только государственные тренера, которые работают в Министерстве спорта России. Главный тренер и старший тренер являются тренерами сборной России.

– А кто готовил Настю к Олимпийским Играм?

– Я занимался с Анастасией весь олимпийский цикл, провел всю подготовку к Олимпиаде... Мы начали готовиться к Олимпиаде с 5 июня 2016 года. 28 мая мы завоевали олимпийскую путевку в Астане.

– Ходит много разговоров, что судьи там были явно некорректны к Анастасии...

– Я не могу комментировать решение судей.

– Сейчас Настя сама сказала телевизионщикам, что судьи там «сплавили» её. Это мягко сказано...

– Я не могу комментировать решение. Зрители (вот вы) вполне можете это комментировать. А тренер... Я лучше промолчу... Мы будем еще работать, чтобы в следующий раз нас так...

– Сейчас Настя сказала, что в первом раунде первого боя Моссели специально била её по локтю.

– Настя же сказала, да? (смеётся) Если бы меня били, я бы сказал.

Это личности, индивидуумы

– В женском боксе у вас единственной была Настя? Больше никого не было?

– Не было и не будет! (улыбается) Это же...

– Эксклюзив?

– Как у нас в Златоусте был чемпион мира Анатолий Карпов. Помните такого? А что больше нет таких? Есть шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. А что больше-то нет никого? Понимаете... Как сказать-то? Это личности, индивидуумы.

– В чем ваша роль как тренера?

– В чем моя роль? (смеётся) С самого начала моя роль заключалась в том, чтобы и в беде, и в радости быть рядом с ней. Я считаю так: тренер и в беде, и в радости должен быть рядом со своей воспитанницей, в нужный момент оказать поддержку.

О СЕМЬЕ

– Евгений, сколько вам сейчас лет? Вы женаты?

– 41 год. Женат. Она не занималась спортом.

– А дети есть?

– Два сына.

– Они занимаются спортом?

– Маленький Матвей (пять лет) еще в садике...

– Ни к чему не тяготеет? С мячом, с клюшкой?

– Маленькие все тяготеют (улыбается). Бегает, прыгает...

– А старший сын?

– Ян. Сегодня (18 августа) ему исполнилось 19 лет. С утра поздравил с днем рождения. Он учится в железнодорожном университете в Екатеринбурге. Я был там один раз, ведь постоянно нахожусь на сборах...

– Он спортом не занимался?

– Ян занимался у меня боксом. Но всему своё время. Как у нас шутят в боксе: «Главное – вовремя завязать!» (смеётся)

Это же адский труд!

– А вы сами занимались боксом? Были достижения?

– Да, занимался. В 1995 году я выполнил норматив мастера спорта.

– Чисто детский тренер?

– В 90-е годы заниматься спортом тогда... Мы выполняли нормативы мастеров спорта. просто не было никакого смысла дальше тренироваться. Это же адский труд! Я сам через это прошел, я всё это знаю... Это очень тяжело!

– Сколько раз в неделю тренируются боксеры?

(вздыхает) Тренировка каждый день. Выходной только воскресенье. Всё зависит, какой этап подготовки – предсоревновательная, послесоревновательная.

Предсоревновательная. Утром зарядка и одна тренировка. Зарядка всегда! Даже в воскресенье! Есть же разная зарядка. Можно сделать активную зарядку, можно сделать спокойную зарядку. Проснулся, потянулся, погулял, поговорил... Всё зависит от того, когда тебе выступать, сколько тебе осталось до боя. И какой идет цикл – соревновательный, предсоревновательный... По две-три тренировки в день...

Уверенность нас не обманула!

– Кто здесь у Насти был спарринг-партнером?

– Спарринг-партнерами мы брали мальчишек из сборной России. Они с нами прошли два этапа сборов (полтора месяца) на озере Круглое (Подмосковье). Это федеральная база, где тренировались практически все олимпийцы, которые здесь есть. С базы мы уехали в Португалию – в город Албуфейра (три часа езды от Лиссабона), на берегу моря. Там хорошая база. Это вообще база легкоатлетов (улыбается). Легкоатлеты там тоже были – не в полном составе. Еще надеялись...

– Когда шла речь о том, чтобы допустить всю сборную России?

– Да, мы были там.

– Как Настя реагировала?

– Мы почему-то были уверены, что они не посмеют... Не посмеют они руку поднять на Россию. Мы почему-то были уверены, что мы поедем. Поедем и что-то возьмем. Будем биться! Да, мандраж был, но... Уверенность нас не обманула!

– Здесь вы часто встречались с Настей?

– Каждый день.

– Где она тренировалась?

– У нас рядом с соревновательным (зал, где мы боксируем) есть тренировочный зал (на втором этаже). Вы не были там? Туда не пустят. Огромный тренировочный зал – 6 или 8 рингов.

– Когда будет награждение?

– Завтра (19 августа) будет награждение сразу после бокса финальной пары. Объявляют победителя – сразу на ринг затаскивают постамент, награждают. По-моему, начало боя в два часа.

– В Челябинской области это первая медаль по боксу?

– Да, олимпийская – первая. За всё время существования челябинского бокса это первая медаль. Конечно, мы хотели, чтобы она была золотая. Мы были готовы... Вы сами видели, мы были готовы...

Игорь Золотарев из Рио. Фото автора

Поделиться:
 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Награда за долголетний труд Награда за долголетний труд Во время Олимпиады-2016 AIPS наградила спортивных журналистов.
Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады Россияне рвутся на пьедестал Олимпиады 19 августа в Рио-де-Жанейро на «Кариока Арена3» вступит в борьбу за медаль Олимпиады-2016 последний представитель Челябинской области в составе сборной России ...
Последние новости из стана сборной России по боксу Последние новости из стана сборной России по боксу Как рассказал большой знаток бокса, спортивный журналист Борис Валиев, в Астане златоустовская боксерша была сильнее в финальном бою за «золото» чемпионат...
Россия бьется за медали Олимпиады Россия бьется за медали Олимпиады 16 августа российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина завоевали 12-ю золотую медаль для нашей страны.
Всё решает тройка Всё решает тройка После дела с мельдонием, доклада ВАДА, Спортивного арбитражного суда, решения МОК и затем отдельных Федераций по видам спорта, МОК пришел к тому, что «всё решае...
Олимпийский подарок Олимпийский подарок 7 ноября по-зимнему в холодный день, команда Регионального благотворительного фонда «Теплый Дом» с особенной миссией отправилась в детский дом г. Карабаш. Д...
«Серебро» Ольги Фаткулиной «Серебро» Ольги Фаткулиной 11 февраля свою первую олимпийскую медаль завоевала лидер женской конькобежной сборной России Ольга Фаткулина.
Российские хоккеистки одержали вторую победу Российские хоккеистки одержали вторую победу 11 февраля соперником женской сборной России по хоккею стала команда Японии.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.spchel.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «Спортивная панорама» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.spchel.sevensport.ru.ru

© «Спортивная панорама» 2011 - 2017